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Aprenda a fazer uma compostagem na sua casa ou apartamento!

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Uma das principais questões quando falamos de sustentabilidade gira em torno de como lidar com os resíduos e rejeitos que produzimos diariamente. Mesmo reduzindo ao máximo, é impossível zerar a quantidade que geramos; por isso, é fundamental dar o destino mais adequado para os rejeitos, utilizando técnicas de reaproveitamento e reciclagem para materiais como plástico e papel, por exemplo. Já os resíduos orgânicos, que não podem ser reciclados, podem ter um destino correto e ecológico por meio da compostagem.

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A compostagem é um processo biológico de decomposição conhecido como “reciclagem do lixo orgânico”, transformando matéria orgânica em adubo natural, que pode ser utilizado em jardins, plantas e agricultura em geral. Essa prática, além de fornecer o destino adequado para o lixo orgânico que produzimos diariamente, também reduz o uso de fertilizantes químicos que agridem o solo e, consequentemente, o meio ambiente.

A estrutura para depósito e compostagem do material orgânico é chamada de composteira, que é basicamente um recipiente de decomposição. Porém, nem todos os materiais orgânicos devem ser colocados nela. Restos de alimentos, talos e casca de verduras e frutas não-cítricas, cascas de ovo e borra de café podem ir para a compostagem sem problemas, mas é importante evitar as frutas cítricas, alho, cebola, nozes pretas, trigo e arroz.

Como fazer uma composteira em casa

1. Faça um buraco na terra com aproximadamente 0,5 m² (ou maior para famílias que geram maior quantidade de lixo orgânico) e 30 cm de profundidade. Utilizar placas de madeira ou uma caixa sem fundo é importante para evitar que as paredes de terra desabem.

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2. Sem espalhar, despeje os resíduos orgânicos até preencher o espaço. Para evitar o mau cheiro, cubra os resíduos com boa quantidade de folhas secas e serragem.

3. Regue a composteira da mesma forma que uma planta, principalmente quando estiver muito sol, já que a umidade ajuda a acelerar o processo de decomposição orgânica.

4. Quinzenalmente, revire todo o material despejado para aerar a mistura, o que também contribui para uma decomposição mais rápida.

5. Depois de algumas semanas, o resíduo orgânico se transforma em uma terra escura e fofa, extremamente nutritiva para ser utilizada como adubo natural.

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Como fazer uma composteira em seu apartamento

Para pessoas que moram em apartamento, é recomendada a utilização da composteira de minhocas, que possui forma compacta e praticamente não produz odores. Veja como funciona:

1. A composteira de minhoca possui três andares, que podem ser feitos com caixas, baldes de plástico ou madeira, furados na base. Por meio das perfurações, as minhocas circulam e o líquido gerado pode ser drenado.

2. O andar de cima é o local onde os resíduos devem ser depositados e cobertos com serragem e folhas secas, com a mistura descansando por cerca de um mês. Assim como a composteira tradicional, é essencial manter a umidade para acelerar a decomposição — e também para manter as minhocas vivas.

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3. Durante o tempo de descanso, é preciso fazer uma troca entre o andar do topo e o do meio, começando outro ciclo de armazenagem. Já o andar de baixo serve para armazenar o líquido que escorre da parte superior.

4. Após um mês, o adubo está pronto para ser utilizado. Antes de retirá-lo, coloque a composteira no sol para que as minhocas cavem mais fundo buscando menos calor, o que permite retirar o adubo aos poucos sem prejudicar as minhocas.

5. O líquido do andar de baixo também é um excelente fertilizante: basta diluí-lo na proporção de uma parte de líquido para dez partes de água e regar semanalmente as plantas com essa mistura.

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João Paulo Gasparini

João Paulo Gasparini

João Paulo Gasparini é co-fundador e CEO da TAO BAMBU. Formado em Psicologia e Pós Graduado em Medicina Tradicional Chinesa, trabalhou por 10 anos como Consultor na área de Relações Humanas e enxergou no bambu o ponto de virada para sua a vida e a grande oportunidade de transformação sustentável do Planeta. Deixa aqui um pouco da sua experiência e paixão pelo que faz hoje!
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